26 декабря 2020

Оэйсис Кыргызстан работает в области повышения осведомленности о проблемах торговли людьми среди уязвимой молодежи с июля 2009 года. Одной из наиболее актуальных и эффективных стратегий в борьбе с торговлей людьми в Кыргызстане является профилактика. Мы повышаем осведомленность среди молодых людей, так как именно они являются одной из самых уязвимых групп.

Проблема торговли людьми малоизвестна в нашей культуре, жертвы же не любят говорить о том, что с ними произошло. Обычно торговцы людьми обещают хорошую работу за границей, которую трудно найти в Кыргызстане. Многие люди надеются, что смогут отправлять деньги своим семьям, работая за границей, и таким образом поддерживать их. Женщины и мужчины оставляют свои семьи для работы за границей. К сожалению, уже слишком поздно когда они понимают, что их продали. Отбирают паспорта, и не выдают зарплату.

Основываясь на обширных исследованиях, мы пришли к выводу, что предотвращение торговли людьми является неотложной сферой деятельности в нашей стране, которая служит страной происхождения и транзита для торговцев людьми.

Мы являемся частью сети Oasis Global, которая является учредителем движения STOP THE TRAFFIK www.stopthetraffik.org по борьре и профилактике торговли людьми.

Проект «START FREEDOM» направлен на предотвращение торговли людьми по всей стране путем повышения осведомленности и понимания молодежи в возрасте от 11 до 18 лет. В течение 2010-2011 учебного года мы обучили почти 9000 учащихся государственных школ и университетов двух областей Кыргызстана. Мы подготовили почти 250 учителей для обучения своих учеников и работали с почти 20 студенческими активистами, которые обучали своих сверстников. Эти молодые люди получили возможность стать проводниками перемен и внести изменения в свои сообщества. Учителя были снабжены материалами, которые они могут использовать для других учеников в будущем.

Более 12000 уязвимой молодежи, детей, женщин обучены по программе “Start Freedom”

В проекте используется руководство, разработанное STOP THE TRAFFIK и UN.GIFT, которое состоит из четырех уроков, дающих базовое понимание того, что такое торговля людьми, как защитить себя от нее и что можно сделать, чтобы ее остановить. В будущем мы планируем преподавать / распространять материалы START FREEDOM в государственных школах во всех регионах Кыргызстана.

В соответствии с STOP THE TRAFFIK наши цели заключаются в следующем: 

  • Снизить количество людей, вывезенных из Кыргызстана, с помощью профилактических мероприятий.
  • Работать над защитой и реабилитацией жертв торговли людьми