21 января 2022

Несовершеннолетние осужденные как особая категория несовершеннолетних правонарушителей, требует отдельного подхода в выборе применяемых к ним средств исправительного воздействия. Помещение ребенка в институциональное учреждение может выступать фактором риска социального исключения, а как следствие – попадания в группу несовершеннолетних в конфликте с законом.

Наш Фонд активно реализует Программу ресоциализации детей в конфликте с законом.

Цель программы — развитие комплексной социальной и психологической реабилитации в целях внедрения технологий социального сопровождения детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления).

Реализация   Программы

Программа реализуется с использованием инновационных социальных технологий, моделей и методик, ориентированных на практический результат, способствующих достижению устойчивых результатов социализации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в том числе клиентов ювенальной пробации и социальной поддержки семей, воспитывающих детей в конфликте с законом, в том числе клиентов ювенальной юстиции. Данная программа предусматривает комплексный подход по социализации молодых людей в конфликте с законом обратно в общество через:

  1. Личностное развитие — которое направлено на помощь ребенку в самоопределении, понимании своих жизненных приоритетов, профилактики вредных привычек. Также, через тренинги по коммуникациям, спортивной программе молодые люди учатся взаимодействовать с окружающими;

  1. Доступ к возможностям — которое направлено на информирование детей об образовательных возможностях, эффективном выборе профессии. Молодые люди получают возможность участвовать в различных проектах, программах социальных партнеров. Также, самые уязвимые дети, оставшиеся без попечения родителей, социальные сироты получают возможность участвовать в программе «Билим-Белек», где участники получают финансовую помощь для оплаты профессиональных курсов, обучения в образовательных учреждениях.

  1. Правовую грамотность — которая направлена на повышение информированности детей в конфликте с законом о доступе к дружественному правосудию, защите. Правовая грамотность включает тренинги не только о праве быть услышанным, но и по социальной правовой ответственности, которая помогает молодым людям осознать различные виды ответственностей. 

  1. Восстановление психического здоровья детей в конфликте с законом. Особое внимание уделяется технологиям выявления причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними правонарушений/преступлений. Групповые и индивидуальные работы с психологами помогают участникам программы отрефлексировать свое поведение. Также специалисты выявляют детей с асоциальным, антисоциальным, саморазрушающим поведением, которые нуждаются в прохождении через реабилитационные лагеря. Мероприятия по ментальному здоровью помогают участникам самим распознавать у себя признаки агрессии, гнева, депрессии и вовремя обратиться к психологу или самим принять меры через определенные упражнения.  Это позволяет снизить уровень риска суицида среди подростков.